Сегодня мы расскажем о самых известных в стране восходящего солнца орудиях — боевых мечах. Хотя вы, наверное, и так уже много о них знаете из фильмов и документальных передач. Предлагаем вашему вниманию ещё одну.
Меч катана
Длинный меч с клинком свыше 60 см с односторонней заточкой. Их у самураев могло быть около десятка, разной расцветки и формы. Чаще всего, катану носили вместе с похожим вакидзаси. Традиционно эта пара мечей называется дасё — «большой и меньший».
Рукоять катаны имеет длину около 30 см. Такая длина позволяет держать рукоятку обеими руками, поэтому он классифицируется как двуручный меч. Ширина лезвия катаны 3 см, толщина 0,5 см возле защитной гарды постепенно сужается до конца клинка.
Технология изготовления катаны очень сложна. Сталь здесь специально обрабатывают, ковку производят слоями и специфическим образом закаливают. Рукоятка обтянута кожей водившихся в этой местности морских животных (акулы и скатов) и обплетена шёлковым шнурком. Мечи украшают узорами.
Отличительной частью является хамон — волнообразная линия закалки у края лезвия клинка. Катана осень прочный меч, могущий рубить очень твердые предметы. Для облегчения рубящего удара, центр тяжести смещается к острию. Вес, в зависимости от длинны, бывает от 900 до 1500 г.
Чтобы опозорить пртивника, нужно постучать ножнами своей катаны по его. Самурай, желавший показать своё миролюбие, вешал меч справа, так как извлекать его с этой стороны труднее. Слева вешали в боевых условиях.
Меч вакидзаси
Этот — короткий, носившийся на поясе вместе с катаной. Вакидзаси переводится как «воткнутый сбоку». Клинок, длина которого составляет около 60 см, имеет схожую с катаной форму и также затачивается с одной стороны. Существует версия, что параболическая форма мечей — проекция в металл изогнутой гряды островов японского архипелага.
Вакидзаси разрешалось носить ремесленникам и купцам. Самураи же пользовались им только в крайних случаях. Существовали, также, школы фехтования, которые учили использовать оба меча одновременно. При заходе в помещение, катану должно было оставить у входа, а вакидзаси взять с собой. В некоторых случаях вакидзаси мог быть ритуальным оружием для совершения обряда сеппуку (есть такие варианты прочтения, как сэппуку, сеппуко. прим.вред.) или по нашему харакири. Самураи называли его хранителем чести.
В отличии от самураев, воины ниндзя, при их специфической деятельности, использовали похожий на вакидзаси чуть более короткий меч шиноби-кен.
Изготовление меча
Производятся данные предметы искусства из композитной стали. Лишь немногие мастера обладали правом их изготавливать. Этот процесс требует от мастера опыта и настроя. Первоначально проводится очищение тела и души. Мастера кузнечного дела считают, что клинок, созданный без души, не может принести ничего кроме потерь.
Для производства используется железное сырье из речных песков. Кузницы располагались подле реки. Породу долго промывают и обжигают при высочайшей температуре. На производство одного изделия уходит месяц. Лезвие твёрже, чем остальное тело клинка. Это почти ювелирная работа. После многочисленных сварок, количество слоёв в металле могло достигать нескольких десятков тысяч. Закалку клинка мастера осуществляют только ночью, т.к. правильная температура определяется по цвету металла, который должен быть ярко оранжевый.
Как уже говорилось, характерной особенностью, есть линия закалки хамон: узорная волнообразная полоса, отделяющая твёрдое закалённое лезвие от основного более мягкого тела клинка.
Искусство Йайдо
Это искусство внезапной атаки двуручным мечем. Переводится как «гармония движения». Практикующий должен мгновенно его выхватывать и атаковать.
Зародилось оно в 15-м веке. По легенде, самураев должен был отомстить за отца. Но противостоять более опытному сопернику в схватке, он бы не смог. Помочь могла только молниеносная атака до того, как противник сумеет обнажить меч. Много тренировавшись, самурай вызвал своего врага на поединок и сумел одолеть противника.
Изучаются также ваза (ваза — искусство поединка, прим.вред.) с воображаемыми врагами используя деревянный тренировочный меч боккэн (или бокен, деревянный макет меча, прим. вред.).
В йайдо нету лишних движений: каждое имеет свой смысл. Изучающий должен себя контролировать. За несколько веков существования техника йайдо, в общем-то не поменялась. Хотя, сегодня, это искусство уже не прикладное, а культурное. Владеющий искусством йаидо, может пребывая в гармонии и покое, отразить атаку и сам атаковать.
Японские доспехи не содержали столько металла, так как являлись скорее доспехом лучника, нежели копейщика, поэтому японскому мечу не нужно было выдерживать подобные испытания. Кричное железо — очень неоднородный продукт, который является смесью углерода, железа, шлака и других элементов, — каждый кусок тамахаганэ уникален.