Александр Засс — «Железный Самсон»

Великий силач и артист родился в 1888 годы на хуторе близ Вильно в многодетной семье.

Когда мальчику исполнилось 4 года, семья переехала в Саранск. Там он провёл детство и впервые познакомился с цирком. Увлёкся им и начал тренироваться. Не имея спортивного инвентаря, использовал все что угодно: сгибал толстые ветки дерева. В дальнейшем руки были развиты настолько, что он мог рвать цепь и ладонью забить гвоздь.

В двадцатилетнем возрасте он поехал в Оренбург. Чтобы стать машинистом поезда. Однако, ослушавшись отца, стал работать в цирке. Занимаясь освоением новых трюков, выполнил, например, трюк с раскалённым углями самоваром: когда он ложил его на лоб и ходил среди зрителей.

В течении 8 лет он работал 3 цирках восторгая и недоумевая окружающих. Казалось тяжеловес показывает не соответствующую его внешности силу. Весил силач 80 кг, а ростом был 168 см.; размер бицепса 42 см.; груди – 120 см. А всё дело в развитых сухожилиях. Он мог делать более, чем силач с развитыми мускулами. Однажды взял и погнул клетку тигра.

В августе 1914 г. Засс был призван в армию и отправлен на фронт. В России он более не бывал, однако на сцене его представляли как русского артиста. Он с измальства любил зверей. И когда его лошадь была ранена австрийцами Александр не бросил ее, а с наступлением тьмы, нёс своего друга в лагерь.

Во время одного из боев вблизи разорвалась фугасная бомба. Шрапнелью были ранены ноги. Засс был захвачен в плен. Австрийские врачи со вниманием отнеслись к русскому атлету и спасли ему ноги. Когда он начал поправляться решил бежать из плена. Только в третий раз ему это удалось. Однако вскоре он был обнаружен и отправлен в крепость. Александр не пал морально духом. Находясь в заточении, в одиночной камере он продолжал заниматься развитием силы с помощью так называемых изометрических упражнений.

По прошествии некоторого времени он совершил 4-й побег, в сей раз удачный. Обосновался в городе Будапешт, стал снова работать в цирке. Создал новые трюки – «человек-снаряд», когда из специально спроектированной пушки вылетала ассистентка, а он стоя на другой стороне должен был ловить её руками. Или другой яркий номер. Когда циркач лежал на торчащих к вверху гвоздях, помощники ложили на грудь камень весом 0,5 тонн и затем разбивали камень молотом.

В 1923 в жизни знаменитого силача произошли резкие изменения. Он подписал несколько договоров и поехал гастролировать по Европе. Люди запомнили трюки, исполняемые Александром Зассом: как он поднимал фортепиано разом с исполнительницей, ложился под машину и оставался невредимым.

В 1924 переехал в городок Хокли, недалеко от Лондона. Там он прожил до конца своих дней. Скончался в 1962 г.

В Оренбурге, в память о великом артисте, открыт памятник к столетнему юбилею начала его выступлений в цирке.

Автор материала: