Виды вооружения каратэ: кама, нунчаку, туйфа и макивара

Что такое каратэ? Это боевое искусство в котором тысячи стилей и направлений. Истоки каратэ в Индии и Китае, но оформилось оно и получило основное развитие на острове Окинава, что находится недалеко от Японии. Кстати иероглифы «каратэ» изначально переводились как китайская рука. И лишь спустя долгое время были изменены на амонимичные и звучание осталось прежним, а вот смысл изменился: теперь каратэ означало «пустая рука». А всё потому, что японцы не могли позволить себе заниматься искусством, которое возникло в Китае.

По преданию, каратэ, не в пример другим боевым искусствам, не было создано для поражения врагов. Напротив, оно стало символом прогресса, физического совершенствования и постоянного духовного роста. Чего стоит тот факт, что один из правителей острова Окинава поняв, что жители не нуждаются в оружии, просто упразднил его. Лишь в 20-м веке, усилиями японца Гечино Фунакоси, каратэ изменило свой облик и превратилось в обыкновенное единоборство. Так случилась первая каратэ-революция.

Что же изменилось? Изначально существовала система фамильных школ, то есть мастерство передавалось от учителя к ученику. Это могло продолжаться десятилетиями. К тому времени, когда ученик достигал уровня учителя, его пояс, который, кстати, не стирали от крови пота и грязи, превращался из белого в чёрный. Так появилось понятие чёрного пояса. Гечино Фунакоси доказал, что каратэ, в прямом смысле, полезное боевое искусство и добился того, что в Японии его ввели в школы и университеты наряду с физкультурой.

Что такое окинавская кама?

Принято считать, что в каратэ основное оружие это руки и ноги бойца. Это верно лишь отчасти. На Окинаве жители, для самозащиты, использовали подручные средства, которые европейцы воспринимали как предметы быта. На самом деле в каратэ используется всевозможное оружие: палки, мечи, камы. Под рукой у жителя древнего острова, мог оказаться какой-то из видов сельхоз инвентаря. При этом он не обязательно был крестьянином, он мог быть и дворянином. Ношение мечей было запрещено. Есть серп, — кама, — это обычный серп, используемый для сбора листьев урожая. Вот сделать из него оружие и не составило труда.

Оружие на Окинаве соответствовало времени года. Каму, например, человек мог носить при себе летом. Зимой это вызвало бы подозрения и лишние вопросы. Конечно по сравнению с самурайским мечом, кама не так страшна. Ведь в первую очередь это серп для срезания рисовых побегов. Они могут быть двух типов: на верёвке и без неё. Удары совершаются сверху, сбоку, снизу. Можно защищаться от меча.

Был один универсальный круглогодичный предмет, которым до сих пор владей практически каждый окинавец — это палка. Называется он року-сяку. Палка длиною 6 сяку (примерно 180 см). Палку подбирают под рост, она должна быть чуть выше использующего её человека. По середине её утолщают, а по краям сужают, для того, чтобы создать дополнительную инерцию и для того чтоб кончик приобрёл более пробивной характер.

Есть ещё томфа или туйфа. Обычная ручка от мельничного жернова. Она выламывалась и использовалась как оружие. Томфа позволяет защититься от любого нападения и сохранить руки в целостности. Удар кулаком превращается в удар деревянной частью, которая может ударять даже человека в доспехах. Она стала настолько привычна на острове, что даже полицейские не оставили её своим вниманием и она стала прототипом дубинки.

Есть нунчаку — неизменный союзник ниндзя. Делают его из дерева: две части соединяют между собою верёвкой или цепью, а поверхность специально гранят на 8 или 12 граней (этим увеличивается пробивная способность). На Есть нунчаку — неизменный союзник ниндзя. Делают его из дерева: две части соединяют между собою верёвкой или цепью, а поверхность специально гранят на 8 или 12 граней (этим увеличивается пробивная способность). На Окинаве верёвку предпочитали цепи, так как если перетрётся верёвка, это можно заранее заметить, в отличии от цепи.

Следующий вид оружия это саи, приспособление, похожее на вилку с неровными зубьями. Есть версия что изначально они были граблями для разрыхления почвы. По другой гипотезе это было оружие полицейских. Этот плоский не заточенный предмет использовали для метания, а потому их носили за поясом ручкой к верху в количестве 3-х — 4-х штук. Ими можно нанести прямой удар, можно выполнить блок, можно нанести удар с боку, можно в «усы» поймать палку или меч (если удар наносится сверху).

Где и как в России производят макивары?

Макивара — древний тренажёр для отработки ударов руками, ногами и головой. Как сделать макивару у себя дома? Прежде всего это обычный мешок, обычная натуральная ткань. Можно взять обычный грунтовый дренаж, можно горох, можно пшено, можно песок. Подобным содержимым заполняется половина мешка. Дальше обычной верёвкой мешок завязывается. Такого приспособления при различных уровнях тренировок может хватить месяца на два.

Рассказывает Сергей Бадюк. «Макивару надо бить. По началу, когда вы только начинаете работать на жёсткой макиваре у вас страшно разбиваются руки, образовываются гематомы и, естественно, отбивают всякую охоту тренироваться. Для начала попробуйте небольшой мешок с сухим песком. Даже бья со всей силы это не повредит вам, а будет способствовать уплотнению костной ткани. Через полтора года вы сможете работать на жёсткой макиваре. Весь смысл макивары в том, что вы готовите руку к реальному контакту. Чем ещё хорош мешок? Жёсткая макивара не даст наработать фигурные удары пальцами — выставленными суставами первого или второго пальцев. А вот мешок позволяет это делать. Так что рекомендую тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. И меньше разговоров в интернете, больше практики.»

Макивары могут быть из просто намотанной на доску рисовой соломы (соломенной осой). Они для того чтобы подготовить руку, не сломать себе кости раньше времени, не выбить сустав, для прямых ударов.

Тренировки в каратэ происходят на бытовых предметах (например поднимаются пальцами кувшины с землёй). Есть ещё один предмет — чиши или тяши или тикаро-гиши, камни силы, — камень на палке. Им разминают кисти рук.

Революция в каратэ Мацусати Аяма и его киокушинкай

Вторая революция в каратэ была произведена Масутаци Аяма. Он вернул ему прежний загадочный дух и полный контакт. Именно Аяма ввёл для своих учеников спаринги без защиты. Говорят он не прекращал учебный бой, пока один из учеников не получал нокдаун. Аяма ездил по всему миру, демонстрируя технику каратэ поражённому западу. Он ломал толстенные доски и камни, крошил черепицу и рога быкам. Он потряс воображение зрителей. Подсчитано, что в это время каратэ Аямы занимались 10 млн. человек. Сегодня этот стиль носит название кёкушинкай (kyokushinkai). Один из самых тяжёлых тестов в системе Аямы называется «сто кумитэ» или 100 боёв без перерыва.


Автор материала:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>