Сегодня я поведаю Вам о таком, несомненно, близком и, казалось бы, знакомом явлении как русская буза. Но до сих пор эта часть нашего наследия остаётся для большинства из нас вовсе не известной. Иногда, в нашей речи мы слышим фразу «не бузи!», предлагающую нам успокоиться, остепениться и отказаться от дальнейших необдуманных провокационных действий.
Что можно сказать об этом виде единоборств? Конечно же, навык передается при общении непосредственно между тренирующим и тренируемыми. Основана буза на народных обычаях и православной вере. Присутствует здесь всё: и прихваты, и заломы, и прочие удары. Народный опыт влил в бузу наиболее практичные элементы русского рукопашного боя.
Видео:
Как же передаётся буза из года в год? До революции существовали кулачные артели. При советской власти — только из уст в уста. И то, количество знающих бузу весьма сократилось. И сейчас, не смотря на возрождение русской культуры, людей практикующих бузу не так то и много. До сиих пор не найдено никаких документов по приёмам и методике обучения. Сейчас уже этику и обряды узнать полностью у одного человека просто невозможно.
Тренировки проходят на очень медленных скоростях, чтобы участники могли освоить преподаваемый материал. Многое рассказывается посредством сказок — старых добрых народных сказок. Аллегорически, с помощью сказочных персонажей, передаются принципы рукопашного боя. Не влез в дверь — иди в окно. То бишь, если прямо тебе поставили блок, бей сбоку.
Ну и конечно же состязания: ножовщина, борьба зимою на снегу, бои стенка на стенку. Проходить они могут в форме перепляса. Один показывал что-либо, а соперник должен это повторить, потом наоборот.
Пояска вприсядку попала и в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. На фронте, народная пляска подымала боевой дух бойцов, придавала бесстрашие, превращала измученных в богатырей. Вспомните множество фильмов о Великой Отечественной Войне.
Как можно охарактеризовать этот вид единоборств? Он основан на народном навыке крестьян отражать нападки супостата.