В здоровом теле — здоровый дух! — гласит жизненная мудрость. Как довести своё тело до совершенства? Конечно, с помощью физических упражнений. Спорт всегда ассоциируется у людей с красивым и здоровым телом. Но верно это только отчасти. Ведь если спорт становится на коммерческие рельсы, появляются травмы: порванные связки и сухожилья, переломы, вывихи. И это лишь малая часть того, чем награждает людей профессиональный спорт.
Видео:
Сколько жертв профессионального ринга бывает в спортивном мире? Например, американец Кэвин Пэйн после, боксёрского поединка, в момент, когда его объявляли победителем скончался от полученных травм.
Сказать какое боевое искусство более травмоопасно, невозможно. Зато подсчитано, что чем опытнее спортсмен, тем меньше у него травм. Чем моложе и амбициознее, тем больше страдает его тело от собственного поведения. Но, как говорится, шрамы украшают мужчину. А то, что нас не убивает, делает только сильнее.
Травмы бывают разные. От ушибов, вывихов и переломов не застрахован никто. Но это всё таки спорт. Проверка человека на прочность тела и духа. Но иногда травмы становятся причиной гибели спортсмена.
В бою произошедшем 21 марта 1993 года в Атлантик-Сити Сергей Артемьев (псевдоним Иван Драк) и Карл Грифит борются за бой с чемпионом мира среди профессионалов в лёгком весе. В конце 10-го раунда Артемьев обессиленно повис на канатах. Сергея попросили постоять на вручении награды победителю, а после забрали в больницу. Американские врачи поставили диагноз: разрыв сосуда головного мозга. Пришлось в течении 4-х часов проводить трепанацию черепа. Сергей выжил. Заново научился ходить, говорить. Заново полюбил бокс. Вот только рисковать своею жизнью за 10 тысяч долларов (таков был гонорар), Артемьев уже незахотел — черепно-мозговая травма и двенадцатидневная кома весьма весомый аргумент.
В большинстве случаев травмы бойцов неопасны для жизни. Более того, они все классифицированы. Организм спортсменов более тренирован и вынослив, чем у обычных людей. Поэтому, те травмы, которые у обычных людей могут заживать в течении 2-3-х недель, у спортсменов заживают за неделю-две. Всю свою жизнь спортсмен испытывает нагрузки, которые простому человеку и неснились. В бою особенно страдает опорно-двигательный аппарат, голова и мягкие ткани. В результате возникают следующие травмы. В различных видах единоборств при ударах в голову часто возникают переломы костей лицевого черепа, челюсти, переломы, носа, ушибы и гематомы. Часто страдают рёбра и мелкие суставы конечностей.
В ударных единоборствах (каратэ, тхэк-вон-до), часты переломы нижних конечностей, лодыжек. Гораздо чаще пациентами клиник становятся молодые и неопытные бойцы. Профессионалы же достаточно хорошо себя контроллируют. Интересна тенденция: чем выше квалификация спортсмена — тем меньше травм, но они тяжелее.
Касательно заживления раны. Врачи утверждают, что если выдерживать сроки лечения, травма бесследно исчезнет и на том же месте уже не появится. Причём некоторые органы заживают быстрее остальных. Грубо говоря, то что лучше всего кровоснабжается, лучше заживает. Лучше всего заживают на голове, мышц, сухожилий, связок. А вот костный аппарат заростает камного дольше.
Наиболее частые причины травм это дело случая, плохая подготовка, неумение разминаться, неумение экипироваться. Начинающий боксёр или каратист, часто не размявшись, начинает быть по мешкам. Самые слабые места у спортсмена колени, голень, ключицы и запястья.
Мастер каратэ (косике) Николай Коровин рассказал, что в прошлом, в одном из поединков, из-за неправильно проведённого приёма, ему на коленный сустав упало тело противника массою около 106 кг тем самым порвав связки. Хотя травма зажила, но с соревнованиями пришлось завязать. Теперь Коровин учит учеников искусству тренировки без травм. Ведь травмы, чаще всего, получаются не на соревнованиях а именно на тренировках.
Боевые искусства призваны, в первую очередь, сохранять здоровье и силу. Спасая бойцов от травм были придуманы всевозможные средства защиты. Например в соревнованиях по панкратиону, на первый взгляд всё очень опасно. Но в действительности спортсмены используют раковину на пах, капу для языка и тщательно бинтуют эластичным бинтом руки.